En Busca de la Música Chilena es un proyecto personal que solo pretende la difusión y conservación de nuestras raices, agradecemos tu visita. No olvides suscribirte y recibiras todas las actualizaciones de nuestro sitio día a día, En esta ocasion el folclore para todos

30 noviembre, 2012

Víctor Jara

Víctor Jara (1932-1973)

Mi canto es una cadena sin comienzo ni final


De origen campesino, hijo de un inquilino y una cantora popular, Víctor Jara se transformó con su muerte el 16 de septiembre de 1973, en un referente de la música chilena y en un testimonio vivo de la creación artística popular
 
Luego de deambular por Chillán Viejo y Lonquén, en 1944 llegó a Santiago junto a su familia. Su juventud estuvo marcada por sus estudios de contabilidad, su ingreso al Seminario de la Orden de los Redentores de San Bernardo y su cumplimiento del servicio militar obligatorio. Se incorporó en 1953 al coro de la Universidad de Chile, momento en que inició formalmente su incursión en la música que ya había sido motivada por la labor de interpretación y recopilación folclórica de su madre, Amanda Martínez.

Sin embargo, su primera opción académica fue el teatro. Estudió, entre 1959 y 1961, actuación y dirección en la Escuela de Teatro de la Universidad de Chile. Durante toda la década de 1960 se consolidó como uno de los mejores directores de la escena chilena, obteniendo numerosos premios y reconocimientos del público y la crítica especializada. Fue, así, uno de los directores teatrales más importantes de su tiempo.
 
 
Paralelamente, su labor en la música popular la construyó desde su participación en el grupo Cuncumén, con el que trabajó entre 1957 y 1962. Su creación musical tendió al rescate de la tradición popular y la reivindicación social de las clases desposeídas del país. En este marco, fue director artístico del conjunto Quilapayún (entre 1966 y 1969), colaboró con el conjunto Inti Illimani y fue número estable de la reconocida Peña de los Parra.
Tuvo una fructífera carrera como solista y compositor. Su discografía es una de las más ricas e interesantes de su tiempo. En 1969 obtuvo el triunfo en el Primer Festival de la Nueva Canción Chilena, con su composición “Plegaria a un labrador”, que interpretó acompañado del conjunto Quilapayún. Se transformó, así, en uno de los principales símbolos de este movimiento musical.

Desde 1970 asumió un fuerte compromiso político participando activamente en la campañas electorales de la Unidad Popular y en el gobierno de Salvador Allende. En 1971 ingresó al cuerpo de artistas estables de la Vicerrectoría de Extensión y Comunicaciones de la Universidad Técnica del Estado. El 11 de septiembre de 1973 acudió a cumplir sus labores a dicha universidad, donde fue tomado prisionero por tropas del Ejército de Chile, siendo brutalmente torturado y asesinado en el Estadio Chile. Hoy, ese estadio lleva su nombre.

Discografía

Discos originales:

  • Víctor Jara (1966 - Demon)
  • Canciones folklóricas de América Latina (1967 - EMI Odeon)
  • Víctor Jara (1967 - EMI Odeon)
  • Pongo en tus manos abiertas... (1969 - Dicap)
  • Canto libre (1970 - EMI Odeon)
  • El derecho de vivir en paz (1971 - Dicap)
  • La población (1972 - Dicap)
  • Canto por travesura (1973 - Dicap)
  • Manifiesto (1974 - Edición extranjera)

Otras ediciones:

(EPs, antologías de éxitos, grabaciones en vivo, DVDs, reediciones)

  • Víctor Jara (1979 - Alerce)
  • Guitarra trunca (197_ - Alerce)
  • Canto a lo humano (1980 - Alerce)
  • El recital (1983 - Alerce)
  • Todo Víctor Jara (1992 - EMI Odeon)
  • Haciendo historia. Víctor Jara presente (1997 - EMI Odeon)
  • Presente (1997 - EMI Odeon)
  • En México (2001 - Warner Music)
  • Habla y canta. En vivo en La Habana, Cuba (2001 - Warner Music)
  • Víctor Jara (2001 - Warner Music)
  • Manifiesto (2001 - Warner Music)
  • 1959-1969 (2001 - EMI Odeon)
  • Antología musical (2001 - Warner Music)
  • En vivo en el Aula Magna de la Universidad de Valparaíso. (2003 - Warner Music)
  • Grandes trovadores (2005 - Warner Music)
  • Deja la vida volar (2008 - Warner Music)

Participaciones:

(Compilados de varios artistas)

  • Todo el folklore Vol. 2 (1966 - Demon)
  • 50 años de lucha (1969 - Edición independiente)
  • La Nueva Canción Chilena (1972 - Dicap)
  • Encuentro de música latinoamericana (1972 - Edición extranjera)
  • Chile Pueblo (1972 - IRT)
  • No volveremos atrás! (1973 - Dicap)
  • Hart voor Chili (1977 - Edición extranjera)
  • Chants pour la revolution d'octobre (1977 - Edición extranjera)
  • Canto a la revolución de octubre (1978 - Edición extranjera)
  • 20 años de música y cultura (1995 - Alerce)
  • Ritmo de la Juventud. Vol. 12 (1996 - Sony Music)
  • Ritmo de la Juventud. Vol. 3 (1996 - Sony Music)
  • Ritmo de la Juventud. Vol. 4 (1996 - Sony Music)
  • Las grandes canciones chilenas del siglo XX (1999 - Warner Music)
  • Antología de la cueca (2000 - EMI Odeon)
  • Venceremos. Hommage a Salvador Allende (2003 - Edición extranjera)
  • Nueva Canción Chilena. Antología definitiva (2003 - Warner Music)
  • Nostalgias de Chile (2003 - EMI Odeon)
  • Las 100 mejores canciones chilenas de todos los tiempos (2004 - EMI Odeon)